Обычная версия
A
A
A
A
A
A
KK
KK
KK
 

Профессия на все времена

Профессия пекарь входит в ТОП-50 перспективных и востребованных специальностей. Люберецкий техникум имени Ю.А. Гагарина первый и пока единственный в Московской области, где обучают данной специальности. В четверг, 2 ноября, в красковском корпусе Люберецкого техникума  открылась учебная лаборатория для студентов - пекарей. По этому случаю в п. Красково приехала депутат Государственной думы РФ Лидия Антонова, глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий и директор Люберецкого хлебозавода Ирина Гармашева.

В фойе техникума выходят студенты в русских народных костюмах. Открывается праздник строками песни Людмилы Зыкиной:

Слов о хлебе сказано не мало.
Песен про него не перечесть
запою и я, чтоб не смолкала
наша благодарственная речь.

Чем угодно можно поступиться
Золотом червонным пренебречь
Только хлеба каждую крупицу
Сердце повелело нам беречь

Он у нас в домах посланец добрый
Нив зеленых, солнца и труда
Пусть на свете дело хлебороба
Остается главным навсегда.

День открытия лаборатории был выбран неслучайно. Он стоит в череде знаменательных дат: 16 октября в техникуме отмечали всемирный день хлеба, 20 праздновали международный день повара. И 2 ноября стало для преподавателей и студентов памятной датой. Директор техникума Ольга Клубничкина рассказала гостям, что по итогам Всероссийского конкурса, который прошел на днях, учреждение вошло в 100 лучших средних учебных заведений России. Студентов здесь обучают по стандартам World Skills. «Это наша общая победа: студентов и всего педагогического коллектива», - отметила Ольга Клубничкина.

Почетных гостей учащиеся техникума угостили караваем и показали, насколько яркой и насыщенной жизнью живут студенты. Одно из их увлечений – игра на деревянных ложках. Ученики техникума даже организовали свой ансамбль. Перед входом в пекарскую лабораторию на скамейке расположились ложкари и исполнили для гостей музыкальный номер. Ярко, самобытно, с народным колоритом – все, как подобает игре на русском народном инструменте. Слаженность исполнения, задор, ну и, конечно, красивые костюмы никого не оставили равнодушными.

Когда все прошли в лабораторию, были приятно удивлены простором и технической составляющей студенческой пекарни. Мастерская визуально разделена на несколько зон. Первая - средств малой механизации: профессиональные фритюрницы, миксеры, соковыжималки, мясорубки. Далее следует зона кухонного инвентаря: стеллажи с посудой, тесто-месильная машина. Ее значение для пекарей неоценимо - она значительно облегчает их труд. Рассказали специалисты лаборатории и о другом профессиональном оборудовании: расстоечные шкафы - в них тесто становиться пышнее, печи - пароавтоматы, в них можно выпекать хлебобулочные изделия и готовить гастрономические блюда одновременно, запахи не смешиваются. Комбинационные печи используются для выпечки хлебобулочных изделий – в них находятся специальные вентиляторы, которые охватывают выпечку со всех сторон, что придает красивый внешний вид и уменьшает время приготовления блюда.

Мы застали юных пекарей за процессом приготовления слоеного, заварного и дрожжевого теста. Пекарские способности проявили и сами гости - они приняли участие в мастер-классе по изготовлению слоек и круассанов. Чтобы примерить на себя роль пекаря, пришлось примерить и «экипировку».

Преподаватель специальных дисциплин, профессиональный пекарь рассказала, как работать со слоеным тестом и историю его появления. Как оказалось, слоеное тесто было придумано в далеком 1645 году Клавдием Геле, учеником одного из французских кондитеров. Клавдий хотел испечь для своего больного отца вкусный хлеб, который удовлетворял бы диетическим предписаниям - состоять из воды, муки и масла. Клавдий замесил тесто на столе и завернул в него кусочек сливочного масла. После чего раскатал и повторил процедуру еще десять раз. Затем сформировал булку хлеба и испек ее. Удивлению ученика и его учителя не было предела, когда они извлекли из печи хлеб необычно большого размера и нестандартной формы. После окончания своего ученичества Клавдий уехал в Париж, где устроился на работу в кондитерскую Rosabau Patisserie. Он усовершенствовал свое изобретение, которое впоследствии принесло кондитерской имя и деньги. Позже Клавдий перебрался во Флоренцию и работал там в пекарне братьев Моска, которые и узнали его рецепт слоеного теста, хотя Клавдий ревностно охранял секрет его приготовления, он даже замешивал тесто, запершийся в отдельной комнате.

Депутату Госдумы РФ Лидии Антоновой, главе городского округа Люберцы Владимиру Ружицкому и директору Люберецкого хлебокомбината Ирине Гармашевой предложили своими руками приготовить круассан с шоколадной начинкой, слойку с мармеладом, а также с сыром и ветчиной. По словам профессионального пекаря, каждый справился с задачей на отлично!

После пройденного мастер-класса у его участников еще больше поднялось настроение. Недаром считают, что лепка из теста – процесс одновременно творческий, развивающий, познавательный и обладающий выраженным терапевтическим эффектом. Работа с тестом исключительно благотворно воздействует на нервную систему, а также снимает напряжение.

В блюде важна каждая составляющая – вкус, внешний вид, подача. Немаловажную роль играет и сервировка стола. Гости по достоинству оценили уровень подготовки студентов техникума в этом направлении. Как отметила Ольга Клубничкина, студенты уже трудятся в столичных ресторанах и делают первые успехи.

Трудоустройство выпускников техникума – вопрос всегда актуальный. Итогом торжественного мероприятия стало подписание трехстороннего соглашения между техникумом, администрацией и хлебозаводом о дальнейшем сотрудничестве по подготовке профессиональных кадров. «В основе основ жизни человека – это образование, обучение, профессия.  Люберецкий техникум проводит профессиональное обучение наших юношей и девушек. Они приобретают необходимые навыки и становятся успешны по жизни. Техникум будет готовить кадры не только для хлебокомбината, но и для Московской области в целом. Я вам искренне благодарен, что вы на такой непростой тропе обучения продвигаете доброе, хорошее, светлое дело», - сказал Владимир Ружицкий.

Депутат Лидия Антонова добавила: «Сейчас такое время - образование ищет новую стратегию. Переживает очередной исторический момент, ищет новый ход развития. События в каких-то масштабах, может быть, маленькое. Но в этом и есть суть того направления, в котором надо развиваться профобразованию - это работодатель, тот, кто обучает, и органы власти, которые помогают выстраивать рынок труда. Есть профессии, которые никогда не исчезнут. Они требуют человеческих рук, одна из них -пекарь. В техникуме сильны традиции нравственного воспитания. Здесь учатся не маленькие детки - молодые ребята, которые  с любовью относятся к народному творчеству. При поддержке Министерства образования Московской области впереди у вас большое будущее. Чем больше будет таких соглашений, тем больше уверенности в завтрашнем дне появится  у люберецкой молодежи.

После завершения торжественной части каждый смог поближе познакомится с продукцией, которую приготовили студенты-пекари.

Официальный сайт администрации муниципального образования городского поселения Красково

Перейти на стандартную версию

Использование материалов сайта без указания гиперссылки на источник категорически запрещено

© 2008—2017